毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

蕎麦處 笹屋@烏丸通仏光寺東入ル

またまた季節外れの風邪でへろへろな一週間。なんとか週末にまで持ち込んだ!のですが、まったく予約を入れていない久々の週末。梅雨入りというのに、抜けるような青空に。で、ランチは蕎麦でちょこっと呑むなんてどうよ?ということで、やってきた地下鉄四条烏丸駅。 お店の名前は、蕎麦處 笹屋 。2003年オープンというから既に15年目ですかね、烏丸通仏光寺東入ルという説明なのですが、四条烏丸交差点からだと、一本南に下がっ...

2018
11

いまふくでこじんまり日本酒会(4)@藤森

最近、非常に気に入っている蕎麦店、藤森のいまふく。ランチもよいのですが、我々は充実しすぎな蕎麦前をしっかり頂いて、これまた豊富なアテでまったりし、仕上げに産地豊富すぎな蕎麦を、産地別に色々頂くのがゴールデンパターンだ!と推薦したいお店。更にいうと、日本酒を呑む人なら、カップルで行くより人数を集めたほうが明らかに幸せ度が高い!のだで、昨年末、8人で貸し切りで忘年会したネタを書いたら、私も行きたい~!...

2018
27

そばがき 蕎麦 十五 @哲学の道

またまたFacebook友からの情報で、哲学の道沿いになんだかいい感じの蕎麦店があるという。それも相当面白いことをされているようだ。 哲学の道というと、京都でも特に観光客の皆さんが集まるスポット。が、この寒い季節なら大丈夫なんじゃないの?と思ってやってきた、2月の第一土曜日。お店は哲学の道に北から入ると5分も歩かないうちに発見できる。本当に哲学の道の桜並木に面したとんでもないGOODロケーションなのだ。 9:30ご...

2018
05

いまふくでこじんまり忘年会@藤森

で、クリスマスイブイブに開催したこじんまり忘年会のお話。8月にお呼ばれした日本酒の会でご一緒したメンバーを今度は私がお誘いしよう!ということで、あの店でもない、この店でもない、と悩んでいたのですが、今年出会ったお店でも、特に変態度合いが際立つお店(汗)を貸し切りして忘年会!という作戦。お店の名前は、いまふく。 寿司店から転身されて蕎麦店を始められたお店なのですが、これが非常にシャープで美味しい蕎麦...

2017
28

手打ち蕎麦 芳汕 (ホウザン)@嵐山

先週の土曜日ネタ。前日、某会に参加して日本酒を痛飲し、目が覚めたらお昼少し前。1週間の疲れがどばっと出て、嵐山方面にあるお気に入りスーパー銭湯に行こう!ということに。 我が家で嵐山方面!となると、こちらの寿司店が定番なのですが、前日も少しお寿司だったので、麺類なんぞ良くない?と、以前から気になっていた蕎麦店を目指したのだ。まだ12月の初旬なのに馬鹿に冷え込む京都地方。が、嵐山はそれなりにお客様がやっ...

2017
12

手打ち蕎麦 いまふくでディナー(2)@藤森

藤森にある手打ち蕎麦店、いまふく。元々寿司店からの転身組という変わり種なのですが、日本酒もなかなか面白いものを揃えておられる上、呑み代がお手頃。且つ蕎麦前に合うアテ類も豊富!で、ランチに伺って一発でお気に入り店になったのだ。で、一度晩御飯でも!となった土曜日の夜18:00。で、やってきましたいまふく。場所は京阪藤森駅と深草駅のちょうど中央付近の師団街道沿い。我々は藤森から上がっていくコースを推薦します...

2017
27