毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

そばがき 蕎麦 十五 @哲学の道

またまたFacebook友からの情報で、哲学の道沿いになんだかいい感じの蕎麦店があるという。それも相当面白いことをされているようだ。 哲学の道というと、京都でも特に観光客の皆さんが集まるスポット。が、この寒い季節なら大丈夫なんじゃないの?と思ってやってきた、2月の第一土曜日。お店は哲学の道に北から入ると5分も歩かないうちに発見できる。本当に哲学の道の桜並木に面したとんでもないGOODロケーションなのだ。 9:30ご...

2018
05

いまふくでこじんまり忘年会@藤森

で、クリスマスイブイブに開催したこじんまり忘年会のお話。8月にお呼ばれした日本酒の会でご一緒したメンバーを今度は私がお誘いしよう!ということで、あの店でもない、この店でもない、と悩んでいたのですが、今年出会ったお店でも、特に変態度合いが際立つお店(汗)を貸し切りして忘年会!という作戦。お店の名前は、いまふく。 寿司店から転身されて蕎麦店を始められたお店なのですが、これが非常にシャープで美味しい蕎麦...

2017
28

手打ち蕎麦 芳汕 (ホウザン)@嵐山

先週の土曜日ネタ。前日、某会に参加して日本酒を痛飲し、目が覚めたらお昼少し前。1週間の疲れがどばっと出て、嵐山方面にあるお気に入りスーパー銭湯に行こう!ということに。 我が家で嵐山方面!となると、こちらの寿司店が定番なのですが、前日も少しお寿司だったので、麺類なんぞ良くない?と、以前から気になっていた蕎麦店を目指したのだ。まだ12月の初旬なのに馬鹿に冷え込む京都地方。が、嵐山はそれなりにお客様がやっ...

2017
12

手打ち蕎麦 いまふくでディナー(2)@藤森

藤森にある手打ち蕎麦店、いまふく。元々寿司店からの転身組という変わり種なのですが、日本酒もなかなか面白いものを揃えておられる上、呑み代がお手頃。且つ蕎麦前に合うアテ類も豊富!で、ランチに伺って一発でお気に入り店になったのだ。で、一度晩御飯でも!となった土曜日の夜18:00。で、やってきましたいまふく。場所は京阪藤森駅と深草駅のちょうど中央付近の師団街道沿い。我々は藤森から上がっていくコースを推薦します...

2017
27

そば切り こごろ @大原野神社

左京区にある大原と、西京区の大原野がまったく違う場所であることをこの数年前まで知らなかった元大阪人。丹波橋から京都内をぐるぐる自転車で回っているうちに徐々に土地勘も出てきたのですが、その大原野にある大原野神社の境内に、オシャレな蕎麦店ができたのと情報。それなら自転車で!と普通ならなるのですが、今回は車でやってきたのだ。大原野神社脇に有料のPA(¥400)があったのでそちらに駐車。やってきた大原野神社。...

2017
16

御料理 山上@神宮丸太町

大阪ネタの続きもあるのですが、所用で1日更新が空きましたので、あー、これもいいな!と思った日曜日のランチネタを1つ。(実は月曜日ランチも蕎麦だったので、続かないように調整を汗汗汗)特に用事がない日曜日。嫁が京大総合博物館で国宝の火焔式土器が見られる!という情報をGETしてきて、そういうのが大好きなので見物に行こうということに。その近隣でランチ!となるのが我が家毎度のパターン。 で、やってきたのは京阪神...

2017
12