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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

担担麺 胡(えびす)@山科

2017
27
土曜日のランチネタ。
前日から、この週末で紅葉も見納めだよねえ、東山や嵐山は凄い人であろうと予測したので山科方面にでも行く?ということに。(ちなみに前日の平日金曜日、お休みで朝の早くから東福寺に行ったのに、超エライ目に合いました)
で、当然山科でランチを食べようということになるのですが、今回チョイスしたのは担担麺専門店、胡(えびす)なり。 この7月に移転されて席数が22席に増えたとの情報。前の場所から3分ほど、外環三条交差点、西に100m、というところ。某とんかつやから200mぐらいしか離れていないので、どちらに行くか最後まで悩みましたよ、ええ。

胡1

11:00オープンで10分前ほどに到着してしまう。我々が今日一組目なのだ。

胡3

並んでいるとメニューを出してくれた。こういうお店とするとメニューは非常に豊富な部類。並と大を選択できるところ、麺の硬さ、スープ濃度、辛さを細かく調整できるのが良いですな。で、暫しの後店内に。 4人掛けぐらいの小さなカウンターが1。あとはテーブル席で全22席。

胡2

で、こういう雰囲気写真も撮れるわけで。席に着いた途端、時間を見ていたようにわらわらとお客さんがやってきて、あっという間にテーブル席が埋まってびっくり!なのだ。

胡4

頂いたメニューには表示が無かったハイボール、¥450ぐらい? レモンお使いくださいね~と出てくるのが嬉しい。

胡8

で、じゃじゃーんと登場したのは特製肉入り担担麺の並で¥900なり。麺固め、それに激辛+¥50でお願いしたのだ。チャーシューのうち1枚があり得ない厚切りだったのはポールポジションをGETしたおかげですかねえ。 

胡9

麺リフトアップ写真。固めに茹でられた腰ぐりぐりな細麺に、超濃厚スープが絡む絡む! 花山椒は効かせていないのですが、唐辛子は力いっぱい!練りゴマも力いっぱい!な濃厚スープにびっくり。 もう少しでどんぶりに箸が立ってしまいそうなレベルなのだ。 結構辛いもの好きなのですが、ここの「爆辛¥100」は禁じ手にしないといけなさそうな予感。しかし、これは美味しい。
仕上げにスープに白御飯を叩き込むのが王道!と見た。

胡5

こちらは汁無し担担麺の並で¥800なり。魚粉を利かせている担担麺は初めてかも!なのですが、これもねり胡麻MAX!なしっかり味なのだ。辛みはぐっと!穏やかな感じ。

胡6

麺リフトアップ写真。こちらは平打ちちじれ麺のやや太めをチョイスされている。添えてあるザーサイがなかなか良い仕事をするのですな。。

胡7

ランチセットで+\200でから揚げと御飯付き!など、お得系メニューも充実しているのですが、我々は単品でから揚げノーマル5個¥350をチョイス。一口でぱっくりサイズですが揚げたて熱々、味シミシミで、先のレモンをかけるといい感じ。
尚、から揚げは香味ソース、チリソース版もあるのが嬉しい。

いやー、辛いもの好きなら聖地!的なガツンと来る辛さ。次回は麻辣担担麺の激辛一択でチョイスしそうな所存。旨かったです、また来ます~。
 

◆担担麺 胡(えびす)
住所:京都市山科区竹鼻竹ノ街道町74 アースビル 1F
営業時間:11:00~15:00 17:30~23:30 火休
TEL:075-591-6556


胡11

で、食後はこちらに紅葉見物ということに。この数年では流石に観光客が増えたのですが、まだまだゆったり見れる海外からのお客さんが少ない紅葉ポイント。

胡12

散紅葉にはまだ全然早そうなタイミング。来週がねらい目かなあ。

胡13

お庭が綺麗だ!ということで初めて中に入って見学。ご住職自らの案内で1時間ほど堪能。いやー、良いタイミングで見れました。
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